GATRONOMIA TIPICA

GASTRONOMIA DE EL SALVADOR

 

La gastronomía de El Salvador se caracteriza por la fusión de dos grandes culturas, la indígena (Pipil y Lenca), la Española, y con ligeras contribuciones e influencias adicionales de la comida estadounidense e italiana. La gastronomía salvadoreña se elabora principalmente con ingredientes de procedencia local, especialmente maíz, el frijol, el arroz, pollo, res, cerdo, mariscos, algunos animales silvestres, lácteos, y muchas frutas y verduras.

 

·         PUPUSA:

Una pupusa (del pipil pupusawa) es la pronunciación españolizada de popotlax, una conjugación de las palabras en el idioma Náhuatl popotl, que significa grande, relleno, abultado, y de tlaxkalli o tortilla gruesa hecha a mano a base de masa de maíz o de arroz, que está rellena con uno o más de los siguientes ingredientes: queso (normalmente un queso chicloso muy común en ciertos países llamado quesillo), chicharrón, ayote, frijoles refritos o queso con loroco. También está la pupusa revuelta con ingredientes mezclados, como queso, frijoles y chicharrón.

Las pupusas son la comida típica más difundida en El Salvador, probablemente por la tradición instituida de generación en generación. Pese a que no se conoce de manera certera su origen, estudios antropológicos señalan que nació en territorio Mesoamericano.

 

 

 

·         TAMALES:

El tamal (del náhuatl tamalli) es un alimento de origen mesoamericano preparado generalmente a base de masa de maíz o de arroz rellena de carnes, vegetales, chiles, frutas, salsas y otros ingredientes. Son envueltas en hojas vegetales como de mazorca de maíz o de plátano, bijao, maguey, aguacate, canak, entre otras, e incluso papel de aluminio o plástico, y cocida en agua o al vapor. Pueden tener sabor dulce o salado.

·         ATOL SHUCO:

 

El Atol shuco, o simplemente "shuco", es una bebida caliente típica de Guatemala, El Salvador y algunos pueblos fronterizos de Honduras. Está compuesta de masa de maíz fermentado, agua, sal, y alguashte.

 La receta original es con frijoles negros conocidos como "frijoles varillas" o "frijoles monos" enteros con caldo y un puntito de sal. Se sirve en un depósito llamado huacal que es hecho del fruto de un árbol llamado "morro" que sirve a manera de taza y se toma sin cuchara. Se puede añadir chile al gusto

   

·        SOPA DE PATAS:

 

La sopa de patas es una preparación culinaria típica de El Salvador. Su nombre se debe a que uno de

los ingredientes que proporciona el caldo, son las patas de vaca, así como los callos o tripas; a veces

suele sazonarse con zumo de limón y chile. Entre las verduras empleadas se encuentra

el Güisquil, repollo, yuca y a veces elote.


·         ·MARISCOS:

Salvadoreños comen una gran variedad de pescados y mariscos. Cocteles y ceviches salvadoreños se hacen con almejas, ostras, pescado, camarón, caracol, pulpo, calamar, y un tipo de almejas conchas negro llamado por los lugareños y los cocteles y ceviches son preparados con un tipo de tomate y salsa de cebolla picada o una salsa oscura inglesa conocida como salsa "Perring" y (salsa)ambos se rocían con el zumo de limón. Salvadoreños también comen cangrejos y langostas fritas o pescado frito con ajo y limón. Camarones también se comen asadas, al ajillo (aal-aheejo: significa que en el ajo), y en la mantequilla. También hay un tipo de sopa de mariscos llamado mariscada que contiene pescado, almejas, pulpo, calamar, camarón y cangrejo.

·        POSTRES:

Postres salvadoreños incluyen pan dulce, semita, quesadilla al estilo salvadoreño, torta de yema, marquesote, salporas, leche poleada, arroz con leche, atol de elote, atol de piña, empanadas de plátano (empanadas de plátano), y muchos otros. El dulce de leche de El Salvador tiene una textura quebradiza suave, con una forma casi cristalizado. Las frutas son ampliamente consumidas, los que son más populares los mangos, cocos, papayas y plátanos. A veces les gusta la fruta con helado y canela por encima.

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