GATRONOMIA TIPICA
GASTRONOMIA DE EL SALVADOR
La gastronomía de El Salvador se caracteriza por la
fusión de dos grandes culturas, la indígena (Pipil y Lenca), la Española, y con
ligeras contribuciones e influencias adicionales de la comida estadounidense e
italiana. La gastronomía salvadoreña se elabora principalmente con ingredientes
de procedencia local, especialmente maíz, el frijol, el arroz, pollo, res,
cerdo, mariscos, algunos animales silvestres, lácteos, y muchas frutas y
verduras.
·
PUPUSA:
Una pupusa (del pipil pupusawa) es la pronunciación
españolizada de popotlax, una conjugación de las palabras en el idioma Náhuatl
popotl, que significa grande, relleno, abultado, y de tlaxkalli o tortilla
gruesa hecha a mano a base de masa de maíz o de arroz, que está rellena con uno
o más de los siguientes ingredientes: queso (normalmente un queso chicloso muy
común en ciertos países llamado quesillo), chicharrón, ayote, frijoles refritos
o queso con loroco. También está la pupusa revuelta con ingredientes mezclados,
como queso, frijoles y chicharrón.
Las pupusas son la comida
típica más difundida en El Salvador, probablemente por la tradición instituida
de generación en generación. Pese a que no se conoce de manera certera su
origen, estudios antropológicos señalan que nació en territorio Mesoamericano.
· TAMALES:
El tamal (del náhuatl
tamalli) es un alimento de origen mesoamericano preparado generalmente a base
de masa de maíz o de arroz rellena de carnes, vegetales, chiles, frutas, salsas
y otros ingredientes. Son envueltas en hojas vegetales como de mazorca de maíz
o de plátano, bijao, maguey, aguacate, canak, entre otras, e incluso papel de
aluminio o plástico, y cocida en agua o al vapor. Pueden tener sabor dulce o
salado.
·
ATOL
SHUCO:
El Atol shuco, o
simplemente "shuco", es una bebida caliente típica de Guatemala, El
Salvador y algunos pueblos fronterizos de Honduras. Está compuesta de masa de
maíz fermentado, agua, sal, y alguashte.
La receta original es con frijoles negros
conocidos como "frijoles varillas" o "frijoles monos"
enteros con caldo y un puntito de sal. Se sirve en un depósito llamado huacal
que es hecho del fruto de un árbol llamado "morro" que sirve a manera
de taza y se toma sin cuchara. Se puede añadir chile al gusto
·
SOPA
DE PATAS:
La sopa de patas es una
preparación culinaria típica de El Salvador. Su nombre se debe a que uno de
los ingredientes que
proporciona el caldo, son las patas de vaca, así como los callos o tripas; a
veces
suele sazonarse con zumo
de limón y chile. Entre las verduras empleadas se encuentra
el Güisquil, repollo,
yuca y a veces elote.
·
·MARISCOS:
Salvadoreños comen una
gran variedad de pescados y mariscos. Cocteles y ceviches salvadoreños se hacen
con almejas, ostras, pescado, camarón, caracol, pulpo, calamar, y un tipo de
almejas conchas negro llamado por los lugareños y los cocteles y ceviches son
preparados con un tipo de tomate y salsa de cebolla picada o una salsa oscura
inglesa conocida como salsa "Perring" y (salsa)ambos se rocían con el
zumo de limón. Salvadoreños también comen cangrejos y langostas fritas o pescado
frito con ajo y limón. Camarones también se comen asadas, al ajillo
(aal-aheejo: significa que en el ajo), y en la mantequilla. También hay un tipo
de sopa de mariscos llamado mariscada que contiene pescado, almejas, pulpo,
calamar, camarón y cangrejo.
·
POSTRES:
Postres salvadoreños incluyen pan dulce, semita, quesadilla al estilo salvadoreño, torta de yema, marquesote, salporas, leche poleada, arroz con leche, atol de elote, atol de piña, empanadas de plátano (empanadas de plátano), y muchos otros. El dulce de leche de El Salvador tiene una textura quebradiza suave, con una forma casi cristalizado. Las frutas son ampliamente consumidas, los que son más populares los mangos, cocos, papayas y plátanos. A veces les gusta la fruta con helado y canela por encima.
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